LAPORAN
RESMI PRAKTIKUM
ILMU TANAMAN PAKAN

Disusun
Oleh :
Kelompok VA
Rd Reza Prathama 23010111120008
Ika Dian Lestari 23010111120019
Afnan Fauzi 23010111120020
Halimah Nuria Rakhim 23010111120022
Sri Irianing 23010111120023
Yulina Rosowati 23010111120024
Salwa Khoerunnisa 23010111120025
Nur Rohmad Hidayanto 23010111120030
FAKULTAS
PETERNAKAN DAN PERTANIAN
UNIVERSITAS
DIPONEGORO
SEMARANG
2012

LEMBAR
PENGESAHAN
Judul : LAPORAN PRAKTIKUM
ILMU TANAMAN PAKAN
Kelompok :
VA (LIMA)A
Jurusan : S-1 PETERNAKAN
Fakultas : PETERNAKAN DAN
PERTANIAN
Tanggal pengesahan :
Juli 2012
Menyetujui,
|
||||
|
||||
Mengetahui,
Koordinator Praktikum
Ilmu Tanaman Pakan
Dr. Ir. Eny Fuskhah, M.Si.
NIP. 19690408 199303 2 002
![]() |
RINGKASAN
Kelompok VA.
2012. Laporan Praktikum Ilmu Tanaman
Makanan Ternak. (Asisten: Hesti Reva Helvi Ari Zahmi).
Praktikum Ilmu Tanaman
Makanan Ternak dilaksanakan pada tanggal 7 Mei sampai tanggal
21 Juni 2012 di Laboratorium
Ilmu Tanaman Makanan Ternak, Green house, dan lahan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas
Diponegoro, Semarang.
Materi yang digunakan dalam praktikum scarifikasi dan uji muncul tanah adalah benih centro, kalopo dan puero, air
panas 60o C, larutan H2SO4 96 %, air, kapas dan tanah. Alat yang
digunakan adalah bak perkecambahan atau cawan petri, amplas, alat tulis, polibag dan penggaris. Pada identifikasi yaitu Pennisetum hybrida, Brachiaria brizantha, Brachiaria
decumbens, Pannicum
maximum, Euchlaenamexicana, Setaria sphacelata, Centrosema pubescens,
Calopogonium mucunoides, Pueraria phaseoloides, dan Gliricida sepium. Pada pengolahan hijauan pakan adalah stek Pennisetum purpureum, benih benguk, pupuk NPK, cangkul, alat saring, sabit, timbangan,
selang, ember, dan Sembilan polybag.
Hasil yang diperoleh dari praktikum scarifikasi secara
mekanik adalah 40%, sama dengan scarifikasi secara kimia 40% dan secara fisik
50%, sedangkan uji muncul tanah secara makanis menghasilkan daya perkecambahan
sebesar 20%, lebih kecil dibandingkan uji muncul tanah secara kimiawi sebesar
44%, dan secara fisik sebesar 28%. Identifikasi, Pennisetum purpureum berasal dari Nigeria dan tersebar luas di
seluruh Afrika, rumput gajah bisa dikembang biakan dengan stek batang dan mampu
tumbuh baik pada tanah ringan sampai berat. Batang dan permukaan atas daun
berbulu. Pertumbuhan rumput gajah pada praktikum ini menunjukan
tingkat pertumbuhan yang lambat dan pertumbuhan tanaman benguk menunjukan tingkat pertumbuhan yang normal, tinggi
tanaman dari minggu pertama tumbuh sampai pengamatan minggu terakhir terus
mengalami pertambahan.
Kesimpulan dari praktikum ini adalah daya perkecambahan
dipengaruhi oleh tingkat kemasakan benih, tingkat dormansi benih, temperatur,
lingkungan dan penyakit. Hijauan
pakan yang diberikan kepada ternak dapat digolongkan menjadi dua yaitu kelompok
legume dan kelompok rumput. Hasil produksi hijauan rumput
gajah dan jagung manis ini akan mencapai maksimal apabila dalam pemeliharaan
tanaman dan lahan dilakukan dengan baik dan teratur.
Kata Kunci: Scarifikasi, uji muncul tanah, identifikasi, budidaya.
![]() |

Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah berkenan melimpahkan rahmat-Nya, sehingga penulis dapat menyelesaikan laporan resmi praktikum ilmu tanaman pakan.
Penulis menyampaikan terimakasih kepada Dr. Ir. Eny Fuskhah, MSi. selaku Koordinator Praktikum Ilmu Tanaman Pakan, Rizki Wahyu Kuncoro selaku Koordinator Asisten Ilmu Tanaman Pakan,
Hesti Reva Helvi Ari Zahmi selaku Asisten Pembimbing yang telah membimbing dan membantu kami selama praktikum berlangsung sampai penyusunan laporan praktikum ilmu tanaman pakan ini selesai. Harapan penulis semoga laporan praktikum ini dapat bermanfaat bagi pembaca.
Demikian kata
pengantar dari penulis, penulis menyampaikan terimakasih atas perhatian dan koreksi dari berbagai pihak.
Semarang, Juli 2012
Penulis
![]() |

Halaman
RINGKASAN.............................................................................................. iii
KATA PENGANTAR.................................................................................. iv
DAFTAR ISI................................................................................................. v
DAFTAR TABEL....................................................................................... viii
DAFTAR LAMPIRAN................................................................................ ix
DAFTAR ILUSTRASI.................................................................................. x
ACARA I. SKARIFIKASI DAN UJI MUNCUL TANAH
BAB I. PENDAHULUAN............................................................................ 1
BAB II. TINJAUAN PUSTAKA................................................................. 2
2.1. Scarifikasi............................................................................................ 2
2.2. Uji Muncul tanah................................................................................ 3
2.3. Benih................................................................................................... 3
2.4. Calopogonium mucunoides................................................................ 4
2.5. Pueraria phaseoloides........................................................................ 5
2.6. Centrosema pubescen......................................................................... 6
BAB III. METODOLOGI............................................................................. 7
3.1.
Materi................................................................................................ 7
3.2.
Metode.............................................................................................. 8
BAB
IV. HASIL DAN PEMBAHASAN.................................................. 10
4.1.
Perkecambahan................................................................................ 10
4.2.Uji Muncul Tanah............................................................................. 11
BAB
V. KESIMPULAN............................................................................. 13
DAFTAR
PUSTAKA.................................................................................. 14
LAMPIRAN................................................................................................ 1
5

ACARA
II. PENGENALAN JENIS
BAB I. PENDAHULUAN.......................................................................... 22
BAB II. TINJAUAN PUSTAKA............................................................... 23
2.1. Gramineae (rumput)......................................................................... 23
2.1.1. Setaria sphacelata (rumput setaria)....................................... 23
2.2. Leguminoceae (legume).................................................................... 24
2.2.1. Centrosema apubescen (sentro)............................................ 25
2.2.2. Calopogonium mucunoides(kalopo)..................................... 25
2.2.3. Puerariaphaseoloides (puero)............................................... 26
2.2.4. Gliricidia sepium (gamal)...................................................... 27
2.2.5. Leucaena leucocephala
(lamtoro)......................................... 27
BAB III. METODOLOGI........................................................................... 29.........
3.1.
Materi.............................................................................................. 29
3.2.
Metode............................................................................................ 29
BAB
IV. HASIL DAN PEMBAHASAN.................................................. 30
4.1. Gramineae (rumput)........................................................................ 30
4.1.1. Setaria sphacelata (rumput setaria)...................................... 30
4.2. Leguminoceae (legume).................................................................. 31
4.2.1.Centrosemaa pubescen (sentro)............................................ 32
4.2.2. Calopogonium mucunoides (kalopo).................................... 33
4.2.3. Pueraria phaseoloides
(puero)............................................. 34
4.2.4. Gliricidia sepium
(gamal)..................................................... 35
4.2.5. Leucaena leucocephala
(lamtoro)........................................ 36
BAB
V. KESIMPULAN............................................................................. 37
DAFTAR
PUSTAKA.................................................................................. 38
ACARA
III. PENGOLAHAN LAHAN
BAB I. PENDAHULUAN.......................................................................... 39
BAB II. TINJAUAN PUSTAKA............................................................... 40
2.1. Hijauan Pakan................................................................................... 40
2.1.1. Rumput gajah (Pennisetum purpureum)............................... 40
2.1.2. Kacang benguk (Mucuna sp)................................................ 41
2.2. Pupuk dan Pemupukan..................................................................... 42
2.3. Teknik Budidaya Penanaman........................................................... 43
2.3.1. Pengolahan lahan.................................................................. 43
2.3.2. Penanaman............................................................................ 44
2.3.3. Defoliasi................................................................................ 44
BAB III. METODOLOGI........................................................................... 46.........
3.1.
Materi.............................................................................................. 46
3.2.
Metode............................................................................................ 46
BAB
IV. HASIL DAN PEMBAHASAN.................................................. 48
4.1.Pertumbuhan Tanaman..................................................................... 48
4.1.1. Rumput gajah (Pennisetum purpureum).............................. 48
4.1.2. Kacang benguk (Mucuna sp)................................................ 50
4.2. Produksi........................................................................................... 51
4.2.1.Produksi rumput gajah.......................................................... 51
4.2.2.Produksi tanaman benguk..................................................... 52
BAB
V. KESIMPULAN............................................................................. 53
DAFTAR
PUSTAKA.................................................................................. 54....
LAMPIRAN................................................................................................ 55
DAFTAR TABEL
Tabel Halaman
1. Pengamatan Uji Kecambah.............................................................. 10
2. Pengamatan Uji Muncul Tanah........................................................ 11
3. Data Pertumbuhan Rumput Gajah................................................... 48
4. Data Pertumbuhan Kacang Benguk................................................. 50
![]() |
DAFTAR LAMPIRAN
Lampiran Halaman
1. Tabel Pengamatan
Uji Kecambah................................................ 15
2. Tabel
Pengamatan Uji Muncul Tanah.......................................... 20
3. Perhitungan
Bahan Kering........................................................... 55
![]() |
DAFTAR
ILUSTRASI
Ilustrasi Halaman
1. Setaria sphacelata
(rumput setaria).............................................. 30
2. Centrosema pubescen (sentro)..................................................... 32
3. Calopogonium mucunoides
(kalopo)........................................... 33
4. Pueraria phaseoloides
(puero)..................................................... 34
5. Gliricidia sepium
(gamal)............................................................. 35
6. Leucaena leucocephala
(lamtoro)................................................ 36
Tidak ada komentar:
Posting Komentar